Dipl.-Soz.-Wiss. Tanja Rettinger

Wissenschaftliche Mitarbeiterin in der AG Schulforschung/Schulpädagogik

Sprechzeiten im Wintersemester 2018/19:
Mittwochs, von 12:30 – 13:30 Uhr. Ich bitte um vorherige Anmeldung per Mail.

Curriculum Vitae

seit 2017: Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Arbeitsbereich Schulforschung/ Schulpädagogik am Institut für Erziehungswissenschaften, Universität Mainz
2008 - 2016: Projektleiterin Consumer & Shopper in der Handels- und Verbraucherforschung bei The Nielsen Company (Germany) GmbH in Frankfurt
2006 - 2008: Wissenschaftliche Referentin für Qualitätssicherung und externe Evaluation von Schulen für das Ministerium für Bildung, Wissenschaft, Jugend und Kultur in Mainz
2005 - 2006: Projektleiterin (qualitativ, quantitativ) im Bereich Markt- und Sozialforschung beim IFAK Institut in Taunusstein
2000 - 2003: Wissenschaftliche Hilfskraft für soziale Indikatoren am Zentrum für Umfragen, Methoden und Analysen (heute GESIS), Mannheim
1998 - 2004: Studium an der Universität Mannheim, Studiengang Diplom-Sozialwissenschaften mit Schwerpunkt auf empirischer Sozialforschung; Diplomarbeit im Bereich empirische Bildungssoziologie

• Evaluation der Hamburger Schulinspektion
  • Expertise zur Qualitätsentwicklung und Handlungskoordination im Bremer Schulsystem

Aktuelle Arbeits- und Forschungsschwerpunkte

• Externe Evaluation von Schulen
  • Schulentwicklung und Schuleffektivitätsforschung
  • Systemsteuerung und Educational Governance, Unterstützungssysteme

Forschungsberichte und graue Literatur

• Feldhoff, T., Wurster, S., Rettinger, T. & Hausen, J. (2017). Qualitätssicherung und Steuerung im Bremer Schulsystem. Expertise im Rahmen der Evaluation der Bremer Schulstrukturreform. Mainz (unveröffentlichter Forschungsbericht).
  • Feldhoff, T., Wurster, S., Rettinger, T. & Hausen, J. (2017). Ergebnisbericht Evaluation der Hamburger Schulinspektion (EvaHaSi). Mainz: Johannes Gutenberg-Universität Mainz.

Konferenzbeiträge national

• Feldhoff, T. und Rettinger, T. (2018, Juni). Alte Liebe rostet nicht? Zur Akteurskonstellation Schulleitung und Schulaufsicht im Kontext datenbasierter Steuerung. Vortrag im Rahmen der Vortragsreihe „Leitung und Organisation von Schulentwicklungsprozessen“ an der Universität Duisburg-Essen
  • Wurster, S., Rettinger, T. & Feldhoff, T. (2018, März). Förderliche und hinderliche Bedingungen für datengestützte Schul-und Unterrichtsentwicklung. Vortrag auf der 44. Netzwerktagung Schulentwicklung. Köln.
  • Rettinger, T., Wurster, S. & Feldhoff, T. (2017, September). Unterstützungsbedarf und -angebote zur Nutzung von Schulinspektionsergebnissen zur Schulentwicklung. Vortrag auf der 84. Jahrestagung der Arbeitsgruppe für Empirische Pädagogische Forschung (AEPF). Tübingen.
  • Rettinger, T., Wurster, S. & Feldhoff, T. (2017, September). Unterstützungssysteme zur Initiierung von Schulentwicklung durch Ergebnisse der Schulinspektion. Vortrag auf der der 20. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Evaluation (DeGEval). Mainz.

Konferenzbeiträge international

• Rettinger, T., Feldhoff, T. & Wurster, S. (2018, August). Support systems as promoting factors for initiating school improvement through school inspection results. Paper presented at the Conference of the EARLI SIG 18 Educational Effectiveness and EARLI SIG 23 Educational Effectiveness and Educational Evaluation, Accountability and School Improvement. Groningen, the Netherlands.

Workshops/ Praxistransfers

• Feldhoff, T., Wurster, S., Hausen, J. & Rettinger, T. (2017, Februar). 2. Auswertungsworkshop zur Evaluation der Schulinspektion Hamburg. Hamburg, 06.02.2017.